Соуз русских писателей восточного Крыма

 
   
 

На главную страницу

Жанр:малая проза  отзывов - 0  просмотров - 132  24 ноября 2017

Платочек

Елена Воеводская

 

 

Платочек

 

рассказ

 

На море штормило. Людмила Петровна, отдыхающая санатория в Сочи, надела ветровку,

и  пошла на берег, смотреть, как буйные волны выбрасывают на прибрежный песок белую пену и ракушки. Она медленно шла по пляжу, с наслаждением вздыхала влажный,  морской воздух, пахнувший водорослями, глядела на разноцветную, сильно блестящую гальку под ногами. Вечерело. Закат многоцветной малиновой полосой красовался на горизонте.

 

Вдруг отдыхающая заметила, как большая волна выбросила на берег лодку. Женщина очень взволновалась и поспешила к лодке. В лодке никого не было, только на корме, трепыхался на ветру шелковый, белый платочек, с рассыпавшими на его фоне сиреневыми фиалками. Людмила Петровна почувствовала, как у нее сжалось сердце. «Люди утонули» - подумала она и пошла к себе в номер.

 

Женщина долго не могла уснуть, ворочалась, и наконец, решив, что шторм просто угнал лодку у какого – нибудь дома: утром хозяева найдут пропажу, уснула.

 

Утром, в столовой, начальник санатория сообщил всем о бедствии: во время шторма из санатория «Черноморское» пропала лодка с двумя отдыхающими, отцом и дочерью 14 лет. Начальник просил сообщить любые сведения, если кто – нибудь, что – нибудь видел.

 

Людмила Петровна рассказала ему про лодку с платочком, они немедленно пошли к лодке, но на берегу никакой лодки не оказалось. Начальник подозрительно посмотрел на Людмилу Петровну, и она смутилась. После обеда, Людмила Петровна вновь пошла на берег и шла очень долго, километров пять. Она шла и думала:

 

-«Море! Древний душегубец! Когда ты перестанешь губить людей»?

 

Она надеялась, что шторм не убил людей, а просто выбросил их на берег. Над ней несколько раз низко пролетал вертолет.

 

«Пропавших ищут» - подумала женщина и шла дальше.

 

Наконец, она зашла в очень каменистую бухту и увидела длинное мужской тело, лежавшее между камней. Тело и лицо мужчины было сильно избито, он был без сознания.

 

«Это – отец» - подумала женщина.

 

Людмила Петровна достала мобильный телефон и сообщила о находке в полицию

и  скорую помощь. Пройдя еще километра три, она нашла девочку. «Это дочь» - решила Людмила Петровна.

 

Девочка тоже не дышала. Женщина сообщила по мобильному телефону о находке, села возле девочки, расстегнула ворот ее блузки и стала делать девочке искусственное дыхание, как ее учили в институте на курсах самообороны. Очень скоро прилетел вертолет, девочку забрали, а Людмила Петровна пошла в свой санаторий и дошла затемно. Утром начальник санатория торжественно сообщил о найденных пропавших, их нашли без сознания, но они живы и находятся в больнице. Начальник долго говорил о правилах поведения отдыхающих во время шторма, с горечью заключил:

 

-  «Ежегодно во время шторма погибают несколько отдыхающих. Никакие меры профилактики не помогают. Будьте осторожны, товарищи! Не ходите к морю во время шторма»!

 

Людмила Петровна очень обрадовалась спасению отца и дочери, улыбалась и с хорошим настроением пошла на процедуры.

 

Через неделю представители МЧС торжественно вручили ей медаль «За спасение утопающих». Начальник сказал:

 

- «А ты молодец, Людмила Петровна»!

 

Награжденная, под удивленные взгляды отдыхающих, прошла к своему столику.

Представитель МЧС сказал:

 

-  «Геройство бывает яркое, и бывает тихое, незаметное. Вот таким тихим героем и является Людмила Петровна Иванова»!

 

Все захлопали, а отдыхающая очень покраснела

 

Отзывы
Здесь никто ничего не писал
 
   
   
  Наши телефоны: +7(36562)3-79-96, +7978-712-84-59