Соуз русских писателей восточного Крыма

 
   
 

На главную страницу

Жанр:рассказ  отзывов - 0  просмотров - 574  14 января 2015

Духовное и душевное...

 

ДУХОВНОЕ И ДУШЕВНОЕ…

 

Для всякого человека очень важно, чтобы он был  неподдельным, именно надо быть им, а не казаться! Будь такой, какой ты есть, не нужно показывать себя лучше или хуже – будь такой, какой ты есть! Так учат нас святые отцы потому, что мы хорошо не знаем различий между душевной и духовной жизнью. А это две самостоятельные области деятельности человека.

Душевная жизнь реально является вполне законной стороной земного бытия человека. Это то, без чего человек не мог бы существовать. И. при этом, тут должна существовать строгая «подчинённость» -  тело человека является служанкой души, а душа человека должна быть служанкой духа. И если это нарушается, то человек приступает к переоценке ценностей, как при революции.

 Уничтожается аристократический слой, самые лучшие силы в стране и начинаются популистские настроения. Человек в этой ситуации, когда душа побеждает дух, теряет такие свои способности как – прозрение, способность видеть тёмные и светлые силы. Слепота смыкает его око, которое было обращено в Вечность. И начинается веросочинительство  и вероизобразительство.

 Тут уж за «духовную жизнь»  берутся – гордость и самомнение. себялюбие и тщеславие. С такими страстями трудно сладить, с ними не возможно любить Бога. И начинается показное религиозное чувство, как вдохновение и порывы страстной любви.

Как вовремя распознать эти чувства?

 Надо твёрдо знать, что душевное – это нам принадлежит органически. Дух должен оживлять душу, укрощать страсти, направлять на добро. Поэтому, когда говорят, что это душевный человек, то это  значит, что сила и способность человека, данные для жизни на земле, способны противостоять злу.

 Душа постоянно находиться в состоянии колебания. Процесс исцеления происходит тогда, когда человек в вере и поле души – это человеческое общение, семья, общность интересов, которые перерастают в привязанность. А поле духа – это вечность.

Тема Рождественских чтений не нова, мы каждый год переживаем и опять возвращаемся к изучению её, чтобы сохранить и преумножить свои познания. Славянская культура, письменность – основа тем Рождественских Чтений.

 Сам по себе праздник Рождества Христова – это глубокий праздник. И каждый человек в душе ждёт чуда в эту ночь. Опускаясь на колени перед  иконами, человек  приносит свои дары в виде размышлений от которых наступает умиление и тишина в святые дни Сочельника. Через Деву Марию Бог так приблизился к нам, что мы готовы считать все звёзды в отражении вод. И мы начинаем видеть тех, которых забывали, любить, которых отвергали. И начинаем Его славить:

 - «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотью рождшегося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

Отрадно наблюдать, как  раскрывается в человеке образ Божий. Поэтому и есть большая заинтересованность в этих мероприятиях в каждом православном храме. Здесь интерес идёт не только от полученной информации, знаниям, но и в том, что человек, получающий эти знания, старается воплотить их в своей деятельности. Душа откликается и помогает быть по – настоящему человеком.

Рождественские Чтения дают возможность объединить представителей образования, культуры, литературы, да и простых прихожан, чтобы бережно хранить,  преумножать и передавать потомкам  эти крупицы знаний для духовного развития.

В первое воскресенье Рождества в библиотеке при храме св. апостола Андрея Первозванного г. Керчь проходило интересное, по своей сути, мероприятие. « Духовная поэзия – из первых уст» - прихожане читали свои духовные стихи. С 2013 года в храме св. апостола Андрея Первозванного здесь работает литературная гостинная « Светлица».

В эти праздничные дни Рождества Христова гостиную  «Светлица» открыли учащиеся воскресной школы при храме св. апостола Андрея Первозванного:

Даниил Шатравка прочитал стихотворение « Новый год постарел в одночастье», Павел Степанов прочитал стихотворение Татьяны Шороховой, а Анна Зенькова прочитала одно из первых стихотворений Ф. Достоевского « Божий дар».

 Завуч воскресной школы при храме св. Андрея Первозванного Любимова Елена Владимировна подготовила и провела это мероприятие на высоком профессиональном уровне. Был написан сценарий мероприятия и приглашены гости из других храмов города. Библиотекарь Тимофеева Римма Михайловна провела всех собравшихся гостей по стендам с новыми изданиями духовного толка.  Хорошо оформленная выставка говорила о том, что духовной поэзии здесь уделяется большое внимание. На стенде были представлены стихи А. Григорьева, книга « Силуан Афонский», иеромонах Роман –  «Одинокий путь», « Оптинский цветник», С. Есенин – « Сорокоуст» и др.

С поэзией русского писателя А. Толстого познакомила преподаватель « Основ православной культуры» школы №4 г. Керчь  Полюшкина Елена Владимировна.

Прихожанин Воронин Юрий Михайлович читал свои стихи из заветной своей толстой тетрадки.  « Мальчик с ёлкой» - это стихотворение было напечатано на страничке для детей в приходском листке храма св. апостола Андрея Первозванного к Рождеству Христову:

«…Я так счастлив – мы ёлку с тобою украсим,

Мы свой праздник устроим и будем не спать до утра,

Но в двенадцать мы свет в целом доме погасим

И попросим Снегурку, чтоб в гости пришла…»

 

Стихи Григорьева Геннадия Борисовича читал о. Николай, настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного:

«Храм  Иоанна Предтечи –

Светлые стройные стены.

Храм Иоанна Предтечи –

Вышел из белой пены.

Храм Иоанна Предтечи –

Чудо людей и Бога.

Храм Иоанна Предтечи –

Жить не даёт убого…»

Автор трёх духовно – просветительских книг, писатель, член Союза русских писателей Восточного Крыма Нина Володченко проникновенно прочитала свои стихи, посвящённые  своей внучке Аполлинарии.

« Аполлинария – Богом благословенная.

Песню Ангела поёт её душа.

Полинушка! Ни с кем та не сравненная,

Ты, с кареглазым взглядом хороша!

 

На щёчках от улыбки ямочки,

А на височках лёгкий  завиток,

Обласканная вся любимой мамочкой,

Укутанная в бабушкин платок.

 

Цветущим летом  стала ты крещённая

И разноцветьем трав была полна земля.

Будь с добротой сердечной обручённая,

Полинушка,  ты  - внученька моя!»

 

В часовне пр. Серафима Саровского

 

« Своей ручонкой зажгла свечу,

Шепчет слова – понять хочу,

(Господи, помилуй – дождались!)

С пеньем хора они слились.

 

Пусть повториться эта радость,

 Господи, сохрани эту благость,

Лобик перекрестила – не где – то,

Помилуй на всякое лето.

 

Ручка у внучки так мала,

Скользит по щеке моя слеза,

Четыре года, ростом мала –

Целует икону уже сама.

Господи, помилуй!»

Преподаватель Керченского Благочиния, председатель общества православных педагогов Вовк Анастасия Викторовна прочитала свои стихи: « Поющий ворон» и «Белочка за стеклом».

Прихожанка храма св. апостола Андрея Первозванного Ходаковская Валентина Владимировна, которая пишет стихи ещё со своих студенческих лет, прочитала своё  стихотворение, выполненное в интересном разговорном жанре и мудром повествовании.

 

  Разговор с крестницей

«Знаешь, детка, в ночь студеную

Вспыхнет на небе звезда,

Возвещая радость дивную

О рождении Христа.

 

В Вифлееме Богородице

Ворота не отворят

И найдёт она убежище

Лишь в пещере для ягнят.

 

На соломку в ясли бедные

Отроча положит Мать

И дыханием животные

Будут сына согревать.

 

Над землёю людям ангелы

Песню мира воспоют

И в вертеп к Младенцу пастыри

С детской верою войдут.

 

Мудрецы Востока новую

Увидав, как крест, Звезду,

В Иудею им далёкую

На поклон пойдут к Христу.

Принесут дары священные:

Злато, смирну и ливан

И с почтеньем во смирении

Возложат к его стопам»


И те, кто приобрёл благодать от этого живого общения в храме св. апостола Андрея Первозванного в город - герое Керчь, одним своим присутствием,  принесут небесный мир в царящее на земле смятение.

Хор, под руководством регента Виктории, сопровождал это общение прихожан и гостей литературной гостиной « Светлица» Рождественскими песнопениями. Духовное и душевное слились в одно радостное восклицание:  «С Рождеством Христовым!».

 

 

 

 

 

Отзывы
Здесь никто ничего не писал
 
   
   
  Наши телефоны: +7(36562)3-79-96, +7978-712-84-59